海峡佛教网|【设为佛教首页】【加入佛教网收藏】
请选择版本:【繁体】|新浪官方微博|官方微信订阅号

时刻反省.真诚供养 -- 宽运法师

时间:2011-07-20 15:19来源:宽运法师博客 点击:

导读:在佛教里头有「四事供养」,是指供给、资养诸佛及僧人等日常生活所需之四事

  各位法师、各位同学:

  在佛教里头有「四事供养」,是指供给、资养诸佛及僧人等日常生活所需之四事;「四事」,即衣服、饮食、卧具、医药,或衣服、饮食、汤药、房舍等。由于我们每个人都有色身,都需要饮食以维持生命,所以饮食供养非常重要,前天跟大家讲了「食存五观」,其中第三观是「正事良药,为疗形枯」,就是说我们这个色身、这个假相还要吃饭,但我们这个假身如何才能换得真心呢?那我们就要做一个庄严的仪式──一般来说,在佛门的法会之中,午斋前都要「上供」,以表示四众弟子们的敬意与诚心;也就是說,我们在中午没有吃饭之前,以虔诚的心、诚恳的心、惭愧的心来供养诸佛;要怎样供养呢?

  记得家师经常跟我说,「供佛的饭菜,要人能吃,佛才能吃」,我们绝不是马马虎虎的,而是要做到色、香、味、俱全,以新鲜的上好供品,来表示我们的心意;而除了供花、供果、供菜外,还有「五供养」,即涂香、华鬘、烧香、饮食、灯明,这些都是心意。

  五供中的「烧香」即是「香供养」,所谓「香由心生,心由香达」,我们可以一片心香,透过缥缈的香烟,来表达对十方三世诸佛的敬意,不过,无论是上香、供花、供果,所供养的不只是外在的佛,而是我们自性的佛;可是,由于我们有太的烦恼、妄想、执着,所以处于无明、迷惑、颠倒之中,自性之佛未能显示,當我们一旦彻底觉醒之時,就能破迷开悟,见到真实的自性。

  当然,我们供养外在的佛,并不是「偶像」崇拜;对佛像的恭敬礼拜,目的是要让我们消除贡高我慢之心;诸佛菩萨慈悲庄严的形相,其实只是一个表法,是佛弟们皈信、仰仗的凭借。而我们对诸佛无菩薩無比的敬意,应该用什么来表达呢?刚才说了,也就是透过香,所以说「香由心生」、「心由香达」──香可通三际:过去、现在、未来;徧十方:四维、上、下、虚空,是故无所不遍、无所不达,这是香的微妙之处。

  就是凭着香供养,凭着种种花、果、灯、涂、乐等供养来表达我们对诸佛菩薩虔恳的敬意,这就叫做如法供养。因此,我们广修供养的目的,就是为了舍诸悭贪,为了培德植福,从而回复我们原有的、跟佛一样的清净心性,但是,如果我们的心不够诚恳、不够清净,我们就无法与诸佛菩萨相感应。

 

  

时刻反省.真诚供养 -- 宽运法师

 

  我們都知道,佛是福慧具足,圆满无瑕的觉者,所以,如果我们要学佛,就不但要学佛的相好庄严,而且還要学佛的慈悲德行,真正做到言行相符,表里如一;这应如何去实践呢?我们必須從慈悲心開始,不但要做到身业行慈、口业行慈,而且意业还要行慈;对待自己,時刻都要反省,時刻都在觀照;对待一切众生,念念都是慈悲,念念都是怜悯,这就是菩萨道的精神。所以我们每次的供养,不论法师和同学们,都是以慈悲心为出发,因为「慈悲」是佛教的根本,「慈」是予人以乐,而「悲」能拔人之苦,所以,给人家帮助是慈悲;给人家欢喜是慈悲;给人家方便也是慈悲;慈悲可以说是一种无条件的给予或布施。经上说:「所谓布施者,必获其利益;若为樂布施,后必得安乐。」布施是我们修福修慧最方便的法门。

  由于对佛教的认识与了解不深,一般人求神拜佛的目的,无非为求现世的福报;所以很多人都会问:「我礼佛、拜佛呀,能不能得到佛的庇佑呢?」其实我们拜「偶像」或「形相」的佛,从佛法的本义来说,不会给我们增加一分,也不会减少一分,既不能降福,也不能消罪,因为一切福德在我们的自性中原本就具足,那如何才能真正的增福滅罪呢?這就必须从我们的日常生活中做起,從我們内心的改变做起,而其实践方法主要就是孝亲、尊师;「孝」能令我们积福減罪;所以「净土三福」教导我们要「孝养父母、奉事师长、慈心不杀」,当然还要「修十善业」;我们通过孝顺父母、尊敬师长,并且以慈悲的心对待一切众生,如是,就能令一切众生欢喜;只有众生欢喜,诸佛才会欢喜,这样就能令我们增福消灾、广结善缘,因为在我们的生活空间里头,若众生都欢喜了,我们的善缘就会具足,我们就会得到善神的保佑,佛菩萨就会给我们赐福降祥,我们就能从修福中增长智慧;当然真正的修福,还要积极的断恶修善,广行「六度」、「四摄」,透過不斷的努力行持,就能把我们的烦恼断尽,也就是把见思惑、尘沙惑、无明惑都断尽了,这才是真正的福慧圆满,乃至成佛。那个时候,还需要别人来保佑吗?所以,我们必须肯定自己内在的佛性,我们都是未来的佛,只是现在是迷仍未开悟,只要经过努力的修行,我们的佛性就会逐渐显现。

 

  

时刻反省.真诚供养 -- 宽运法师

 

  我们要知道,佛教说「唯心所现,唯识所变」,所以我们拜「偶像」、拜外在的形相其实并不能滅罪增福,因为世间一切的罪福都是由我们的心中显现出来、变现出来的。当我们在没有体悟到「觉心」与「真心」之前,我们所用的心都是「妄心」;就是因为有妄心才會有烦恼,如果没有妄心,我们就没有烦恼了,那我们如何才能去妄觉真?所以我们出家众,在接受供养的时候,就必须以感恩的心、报三宝的恩、报国土的恩、报众生的恩、报父母的恩来自我反省,因为十方施主,都是省吃俭用来供养我们的,而我们道业未成,应该感到惭愧,不能随便接受此食。如果我们确实很用功,我们的内心就很安乐,我们接受了这些食物之後,才能就消化,否则的话,我们自己实实在在来说真是惭愧。好了,我们结斋。

本文标签: 宽运法师
[责任编辑:天哎]
转载本文请注明:文章转载自:海峡佛教网[http://www.hxfjw.com]

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
热点文章
关于我们 | 佛教网 | 佛教 | baidu新闻 | 网站地图 | 高级搜索 | TAG标签 | RSS订阅 | 每日新闻
技术支持:福建省如是文化投资有限公司  电话:0593-5066660  电话:0593-7166363
Copyright © 2010-2015 海峡佛教网  闽ICP备13019945号-1